История возникновения:
Блюз – это жанр традиционной афроамериканской музыки и джаза, который развился из целого ряда афроамериканских фольклорных вокальных жанров, таких как work song, холлер, спиричуэл, баллада и др.
Блюз зародился в те далекие времена, когда жизнь на американском материке для негров была непривлекательной и невыносимо-тяжелой. Афроамериканцы (а именно так принято называть негров сейчас) выполняли всю черную работу на плантациях, прислуживали белым господам и, в редкие часы досуга, собираясь вечером у какой-нибудь скромной хижины, затягивали спиричуэл или рабочую песню. Пели они на свой манер, как это делают у них на родине, на далеком теплом материке. Основывалась музыка негров на этнических африканских битах и народно-религиозной вокальной составляющей.
Сам же блюз как жанр начал стремительно развиваться после отмены рабства в 1863 году.
Блюз – это музыка бедняка, негра-работяги, трудящегося где-нибудь на строительстве дамб или заготовке леса. Кто-то пытался исполнять блюз в дешевых кабаках, получая немного денег на обед.
В конце XIX – начале XX веков блюз можно было услышать в самых «трущобных» и бедняцких местах великой страны демократии – на углу улицы, в товарном вагоне. Пели в основном про свою тяжелую, полную забот жизнь. Часто в блюзе герой песни погибал.
В 1912 году Уильям Хенди, известный композитор и собиратель негритянского фольклора, отец блюза, выпустил первую в мире пластинку, на которой было записано несколько традиционных блюзов.
С 1912 года начинается официальная жизнь блюза в мировой музыке.
Архаический, или традиционный блюз является прямым наследником традиционной негритянской музыки, его исполняли без аккомпанемента, мелодия постоянно варьировалась и изменялась в зависимости от исполнителя, что делало архаический блюз практически невозможным для нотной фиксации.
В 20-х годах прошлого века начал сформировываться и сформировался классический блюз. Первой записью классического блюза стал «Crazy Blues» в исполнении Мамми Смит. В 30х годах этот жанр музыки потерпел некоторые изменения. Так, к 40-м сформировался ритм-н-блюз, музыка, исполнявшаяся на электроинструментах, ансамблями, "кричащим" манером.
Некоторые полагают, что ритм-н-блюз был коммерческим "детищем урбанизации". Что ж, может оно и так, но, тем не менее, он занял место не только в ресторанах и клубах, но и в сердцах людей. Кстати, именно из этого вида блюза в 50-х сформировался рок-н-ролл. Но это уже немного другая история :)
После блюзового бума в начале 60-х он уходит на второй план, не исчезая, между тем, вовсе. Он остается о-прежнему любим как среди музыкантов-исполнителей, так и среди благодарных слушателей.